Agri Emploi 26 : Groupement d'employeurs Agricole Départemental de la Drôme

AGRI EMPLOI 26 a été créé par la Chambre d'Agriculture, les syndicats agricoles (FDSEA / JA) et les services de remplacement en 2008 pour aider les acteurs du monde rural dans la gestion de leurs ressources humaines.

Zoom sur : le dégoussage (ou égrenage) de l’ail

Avant de mettre l’ail en terre, le dégoussage (appelé aussi « égrenage ») est une opération obligatoire. Il s’agit de séparer les gousses (ou « caïeux ») d’une tête d’ail du plateau racinaire afin d’individualiser les gousses d’ails.

 

Cette opération est réalisée manuellement ou mécaniquement. Le calibrage des caïeux se partage en 4 catégories : le gros, le moyen, le petit et le très petit. Pour les ails d'automne en principe les très petit caïeux ne sont pas semés. En revanche, en raison d'une très forte division, les très petites gousses de l'ail de printemps se sèment.

 

L’ail est dégoussé dans un délai très court avant la plantation (quelques jours à peine).

 

Une fois l’égrenage effectué, le caïeu n’est plus protégé par l’ancienne tête d’ail ; et parfois il est abimé, le rendant cible d’attaque de maladie ; notamment le pénicillium. Il est donc impératif de surveiller la météo avant d’entreprendre cette opération.

 

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter au 04 75 43 48 22 !

Nous contacter

04 75 43 48 22

85 rue de la Forêt
26000 Valence

Horaires d'ouverture

10H00 à 12H00 : réservé aux adhérents et aux salariés déjà en poste
14H00 à 17H00 : horaires pour les candidats souhaitant s’inscrire.